知識分享—如何判斷是否為合法合格的室內設計公司

 


室內設計、室內裝修這個行業是個「特許行業」,

特許行業有一個專業的定義如下:

「特許行業(許可業務)係指依公司法第17條第1項或依商業登記法第5條第1項之規定,公司或商業之業務,依法律或基於法律授權所定之命令,須經政府許可者,於領得目的事業主管機關許可文件後,方得申請公司或商業登記。」

 

簡單一句白話文解釋就是:「要拿到政府的『建築物室內裝修登記證』才可以營業。」


要成立室內設計/室內裝修 公司,
就必須先拿到營建署的登記證。



而拿到這個登記證的室內設計/室內裝修 公司,在商業登記時,必須將「室內裝修」這四個字放進去。雖然很多設計公司都不喜歡「室內裝修」這四個字放在公司的名稱上,但因為是政府的規定,所以不得不這麼做。

不過,對外的品牌名稱上,很多設計公司將「室內裝修」這四個字拿掉,譬如:「阜居空間創意室內裝修有限公司」,對外的名稱就是「阜居空間創意設計」。

 



「室內裝修」這四個字很多設計公司都不喜歡用,

但卻是合格室內設計/室內裝修 公司的標記,因此不得不使用。



大部分室內設計公司對外的名稱,

都不喜歡將「室內裝修」的字眼,因為不夠假掰,

譬如「阜居空間創意設計」。



而要拿到這個登記證的條件,是公司內部至少要有一位專業的人員。該專業人員則必須要拿到「建築物室內設計裝修技術人員登記證」,此證照又分兩張,「專業設計人員」與「施工技術人員」。僅需一張證照即可讓公司至營建署合法登記。(當然也是有兩張證照都有的人)




此張專業技術人員登記證,

是申請「建築物室內裝修登記證」的主要條件。




專業技術人員的證照有分兩張,設計以及施工人員。

而兩種證照都有的設計師,就會合併成一張。


因此,

如果找上了一家作品很喜歡的設計公司,

若比較重視合法性的人(畢竟有國家做保證),

不妨先請設計公司提供「建築物室內裝修業登記證」上的「證書登記字號」,

再到營建署官網上的「室內裝修業登記查詢」查證。

 


連上網址後,在裡面可輸入資訊查詢。



輸入資料後,就可以看出設計公司(或裝修公司)

是否有在營建署合法登記。


祝大家都找到喜歡又有國家認證的設計公司。

 

 

#或是也可以直接聯絡我們XD


室內裝修業登記查詢



#知識分享

 

 



『用空間    故事』

 

 

官網: www.rmdesign.com.tw




#海總監

#阜居空間創意設計 #設計 #空間設計 #裝修 #建築設計 #別墅設計 #廠房設計 #自地自建 #住宅空間#商業空間 #品牌規劃 #品牌故事 #展場規劃 #櫃位設計 #故事

#Haidirector #RMdesign #Interior #Architecture #Villa #Factory #Residential #Design #Space #Commercial #Brand #Exhibition #Counter #Story