誰說住宅空間的設計只能這樣 第四十.五章

  不願長大的 「雅痞王子的遊戲王國」從零開始的樂土洗手台



主臥浴廁的洗手台,在一開始規劃的時候,為了符合整體空間的氛圍,設計團隊開始腦力激盪,想找出適合的材質。

 

在發想的過程中,設計團隊適巧到日本參加建材展,並順便做市場考察。在旅行團中,巧遇樂土的發明人郭博士。

 

設計團隊便藉此提出想法,想使用「樂土」作為這次的洗手台的表面材。

想使用樂土的原因有三:

一、其原料是水庫的淤泥,符合阜居一直以來的品牌精神之一:永續環保。

二、樂土為在地建材,可以降低運輸的碳排。

三、對業主最直接的好處:它除了具有房水的特性外;更是擁有水泥質感的外觀,卻沒有水泥會「起沙(台)」的缺點。

 

在三天兩夜的考察旅行中,設計團隊不斷地與郭博士在理論與實務工程面上反覆辯證討論之後,決定著手打造一座「樂土」洗手台。

郭博士還特地請經銷商,讓施工團隊到工廠進行交流,更進一步地認識材質特性與施工的要點。

 

在主臥浴室的牆面,按造圖面的造型搭起完畢後,設計團隊與師傅們開始著手建造樂土洗手台。



在新砌的磚牆上,留出洗手台的高度位置。




洗手台雛形框架搭建




洗手台主體建造。



主體填補完成。



框架拆除,主體輪廓完成。



給排水管嵌入完成。
洗手台內側四面皆有不同斜率的洩水坡度。



洗手台外側造型斜角修飾。



鏝抹第一層樂土。



鏝抹第二層樂土。



在表面材樂土鏝抹完第三層後,設計團隊與師傅們,在海總監的要求之下,為了讓整體設計的斜率角度以及與五金的異材質結合處能夠趨近心目中的形象,不斷地修飾、鏝抹、修飾、鏝抹原本預計上三層的樂土,最後重做了七次,才讓整座洗手台臻於完美。





樂土鏝抹、修飾第N次之一。




樂土鏝抹、修飾第N次之二。




樂土鏝抹、修飾第N次之三。




師傅們已經做到快崩潰了,哏圖讓大家輕鬆一下。

(點照片看故事)




洗手台表面材修飾完畢後,塗抹防水塗料





最後階段:試水




終於,在最後的試水成功後。樂土洗手台終於完成!





雖然僅以幾張照片與短短幾百個文字介紹這整個艱辛的過程。但相信在現場施作的師傅們與設計師過程中的辛苦與完成後的成就感,遠遠大過於這些文字與照片的描述。


阜居設計再一次成功挑戰新工法!!

可喜可賀!!




歷經幾百個小時淬煉而出的洗手台。




看下一篇:誰說住宅空間的設計只能這樣 第四十一章

看上一篇:誰說住宅空間的設計只能這樣 第四十章

看第一篇:誰說住宅空間的設計只能這樣 序章

看第一部:我家住在森林裡

看第二部:艾格峰上的鐵杉

看第三部:優雅公主









 

『用空間    說故事』

 

 

官網: www.rmdesign.com.tw

 

#海總監

#阜居空間創意設計 #室內設計 #空間設計 #室內裝修 #住宅空間 #故事 #工業風 #王子 #跳格子 #俄羅斯方塊 #戰爭遊戲 #光劍 #躲貓貓 #秘密基地 #扮家家酒

#Haidirector #RMdesign #Interior #Residential #Design #Space #Story

#Loft #Prince #Hopscotch #Teris #Wargames #Lightsaber #Hideandseek #Secretbase #Makebeliebe