工程日誌—水電DAY2

 


師傅說今天要配置管線。

因為這一場商空設計的天花板比較特別,

很多地方的天花,RC樓地板是外露的,並沒有以矽酸鈣板包覆。

 

因此必須要將燈具的線路收束、整理好,才能保持美觀。

 

而這一些管線又必須配合燈具迴路圖上的迴路做連接保持其實務面上的作用。

 

兩者並存就必須要仰賴設計師與師傅們合作無間的團隊作業了。

 

美女設計師B.B.Lee拿著燈具迴路圖與師傅們探討著每一個接線盒(師傅們稱作『BOX』)該接哪一個PVC(稍後的步驟會將電線藏在裡面),確認每一個迴路管線都有連接到BOX

 

此時,總是會有一兩個師傅們半開玩笑地碎念一下美女設計師B.B.Lee:「為什麼沒事要搞那麼複雜的迴路。」

 

「如果是簡單的迴路,業主直接找你們就好啦~何必請我們來規劃。因為這樣子是最符合業主需求的迴路啊。」美女設計師總是會莞爾地回答師傅們的諢話。

 

一切都確認無誤之後,師傅們的梯子部隊便開始準備裝備上天花板了。

 

俐落的身手,沒多久光景,一根根PVC管已按照燈具迴路圖將每一個BOX串好,並以扣環固定在天花板上。

 

接下來,師傅們拿出各種顏色的電線,分門別類地在穿過各個BOXPVC管,

一種顏色的電線代表著一個迴路,因為有些BOX的迴路不只一個,所以不同的顏色能夠比較好辨認每條電線的作用與位置。而最後這些五顏六色的電線會再回到電燈的開關處。

 

燈具的管線配置完成後,接著要進入電線槽的製作……

 

 

#知識分享



『用空間    說故事』

 

 

官網:www.rmdesign.com.tw

 

#工程日誌

#海總監

#阜居空間創意設計 #室內設計 #空間設計 #室內裝修 #建築設計 #別墅設計 #廠房設計 #自地自建 #住宅空間 #商業空間 #品牌規劃 #品牌故事 #公共空間 #展場規劃 #櫃位設計 #故事

#Haidirector #RMdesign #Interior #Architecture #Villa #Factory #Residential #Design #Space #Commercial #Brand #Public #Exhibition #Counter #Story